2014年11月27日木曜日

おにぎりを食べる

最近、私の中での流行はおにぎりを食べることだ

東北の海苔、宮古(岩手)の粗塩、岩手か秋田のお米で。

とっても美味しい。幸せ。


私はおにぎりの結び方を知らない

恥ずかしいことだとは思わない。
私はそういう星の元に生まれたと思っている。

だから自分流のおにぎり。


フランスにいた頃はバゲット(フランスパン)に
アボカドやサーモンなど好きなものをトッピングして
食べるお昼が幸せだった。

今はおにぎり。


秋から冬にかけて飛行機雲や高く飛ぶ飛行機がよく見える

いつも 遠くを見上げては
あの飛行機はどこへ行くのだろうと想いを馳せる

もしくは、あの方が乗っているのではないか、と想いを馳せる

今でもフランスに帰り暮らしたいと思う
そう思わない日は
ない





........


静かにおにぎりを頬張ることが幸せだ