最近、私の中での流行はおにぎりを食べることだ
東北の海苔、宮古(岩手)の粗塩、岩手か秋田のお米で。
とっても美味しい。幸せ。
私はおにぎりの結び方を知らない
恥ずかしいことだとは思わない。
私はそういう星の元に生まれたと思っている。
だから自分流のおにぎり。
フランスにいた頃はバゲット(フランスパン)に
アボカドやサーモンなど好きなものをトッピングして
食べるお昼が幸せだった。
今はおにぎり。
秋から冬にかけて飛行機雲や高く飛ぶ飛行機がよく見える
いつも 遠くを見上げては
あの飛行機はどこへ行くのだろうと想いを馳せる
もしくは、あの方が乗っているのではないか、と想いを馳せる
今でもフランスに帰り暮らしたいと思う
そう思わない日は
ない
........
静かにおにぎりを頬張ることが幸せだ